
Per fare questa ricetta è necessaria una impastatrice (planetaria)
Ingredienti per 1 panettone salato da 750 gr
300 g farina
210 g 2 rosso d’uovo il resto è latte intero
60 g lievito madre rinfrescato
30 g burro
100 g grammi Galbanino grattugiato
25 g grammi parmigiano
25 g grammi svizzero
6 g olio d’oliva
10 g sale
20 g zucchero
Malto
Preparare la farina e il mix di formaggi, metteteli all’interno del cestello dell’impastatrice, in un altro recipiente preparate la parte liquida composta da uova, latte intero, lievito, malto e zucchero, ben mescolato ed amalgamato.
Versare a poco a poco il composto all’interno dell’impastatrice, non appena i liquidi si saranno completamente assorbiti, fate riposare l’impasto all’interno dell’impastatrice per un ora, riprendete a impostare aggiungendo il burro a crema fino al completo assorbimento.
Terminate l’impasto aggiungendo il sale e per ultimo l’olio, continuate a impastare per altri 5 minuti.
Una volta terminato, riponete l’impasto in frigo per 12 ore.
Passate le 12 ore, prendete l’impasto dal frigo, travasate e riformate una palla, qualora doveste avere difficoltà, usate un poco di farina, poca, fatta la pallina riponetela all’interno dello stampo, per queste porzioni avrete bisogno di quello da 750 grammi.
Capirete che è pronto per essere infornato non appena avrà strabordato.
Consiglio, fate questa operazione la sera, così da trovarlo pronto l’indomani, ci vorrà all’incirca altre 12 ore, assicuratevi che abbia superato il bordo dello stampo, superate anche le 12 ore.
Infornate a 180 gradi per 40 minuti, con un termometro per alimenti, assicuratevi che non superi gli 84 gradi al cuore, se dovesse superarli il panettone risulterà secco.
Sfornatelo, mettetelo capovolto, aiutatevi con dei ferri per maglie, infilzatelo alla base, capovolgetelo e assicuratevi che non tocchi.
Fatelo riposare un ora, una volta freddo, imbustatelo e consumatelo dopo 24 ore.
Ricetta fornita dall’avvocato Nicolò Saetta, nonché esperto di panificazione.
Buon appetito!!!
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