Pasta Madre viva

Lavorazione giornaliera

Lievito naturale, lievito madre o come ci piace chiamarla Pasta Madre Viva. “Viva” su tutti i punti di vista…è un aggettivo che ci piace usare perché serve a differenziare questa piccola “creaturina” da coccolare tutti i giorni a differenza degli altri lieviti “naturali” in commercio.
Viva perché va nutrita ogni giorno, con i cosiddetti rinfreschi, protetta dal caldo e dal freddo e trattata con i “guanti”. Utilizzando questo lievito, diamo alle nostre pizze una digeribilità senza eguali.

Se sei curioso e hai l’intento di preparare il tuo lievito madre in casa, dai un’occhiata a questo link.

Bisogna sapere che un grado in più o in meno di scarto della temperatura, mediamente coincide con un incremento o un decremento di 25/30 minuti rispetto ai tempi di lievitazione. Quindi il tempo di fermentazione sarà di circa tre ore a una temperatura compresa tra i 25 e i 28 gradi, tenendo presente che aumentando la temperatura si contraggono i tempi di fermentazione, e viceversa.

A temperature più basse di 28° si favorisce la fermentazione lattica, perché a quella temperatura lavorano meglio i batteri lattici (che conferiscono una maggiore aromaticità e digeribilità al nostro lievito naturale) mentre oltre i 28° si favorisce la fermentazione acetica effettuata dai batteri acetici: è importante conservare l’esatto equilibrio tra le due acidità prodotte nel lievito naturale (acetico – lattico).

2016

3 Settembre

Da uno yogurt biologico che funge da starter, è partito il nostro Lievito Madre. Acqua, farina per completare il fermento.

2017

Produzione giornaliera

Dopo 4 mesi di attività fermentativa, il nostro Lievito viene messo alla prova per “spingere” oltre 300 Kg di farina la settimana.

2018/2020

Gli anni della GRAZIA

Il nostro lievito è sempre con noi e ci accompagna giornalmente nella produzione di pizza e pane. Lunga vita a Lui, il Signor lievito.

Per una consulenza

Se interessato, chiamami per una consulenza. Impasti diretti, indiretti, pizza napoletana, pizza canotto, impasti alternativi, pizza alla pala, Lievito Madre, senza glutine.

Orari

Lunedì: 19/00
Mercoledì: 19/00
Giovedì: 19/00
Venerdì: 19/00
Sabato: 19/00
Domenica: 19/00

Contatti

0931/921990

Indirizzo

Via XXIV Maggio 8,
96010 Solarino (Sr)

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