da Francesco Aliano | Ott 14, 2020 | Senza categoria
La fermentazione lattica ha nei batteri lattici i principali autori e si differenzia da quella alcolica per una produzione minore di gas. L’ambiente circostante e la farina stessa sono i principali fornitori di questi microorganismi: per questo motivo ogni lievito...
da Francesco Aliano | Ott 12, 2020 | Senza categoria
Ti interessa seguire un video-corso? Sto ultimando un sito di corsi online…per adesso puoi acquistare il corso di impasto diretto ed indiretto di biga e poolish!! 1.30 ore di lezione con cottura finale. Potrai vedere e rivedere i video quante volte...
da Francesco Aliano | Ago 10, 2020 | Lievito madre
Impasto diretto https://www.corsodipizzaiolo.it/corsi/impasti-indiretti-biga-e-poolish/ La pasta madre – ormai lo sappiamo bene – è l’unico vero lievito naturale da utilizzare per la panificazione. Molti di voi l’avranno già sperimentata e se ne prendono cura...
da Francesco Aliano | Lug 5, 2020 | Senza categoria
Il glutine non è altro che una proteina contenuta nel frumento e in altri cereali. Sono sempre di più le persone che ne sono intolleranti. Nello specifico, la celiachia è una “malattia” legata al consumo di glutine, una forma di intolleranza alimentare che...
da Francesco Aliano | Mag 14, 2020 | Senza categoria
Impasto diretto Impasti indiretti Pane pizzeria agorà solarino Durante la cottura il pane perde il 25% del suo peso per evaporazione di acqua. Quindi, se si ha intenzione di produrre 1 kg di pane finito, calcoliamo sempre di inserire 250 gr in più tra acqua e farina....
da Francesco Aliano | Mag 2, 2020 | Senza categoria
Ti interessa seguire un video-corso? Sto ultimando un sito di corsi online…per adesso puoi acquistare il corso di impasto diretto ed indiretto di biga e poolish!! 1.30 ore di lezione con cottura finale. Potrai vedere e rivedere i video quante volte...
da Francesco Aliano | Apr 30, 2020 | Senza categoria
Il mondo della pizza è estremamente ricco di tradizioni e luoghi comuni più o meno veritieri che sfidano i secoli e sembrano ormai realtà incontrovertibili. Uno però li batte senza dubbio tutti, l’incontrastata superiorità di sua maestà il forno a legna! Scrivere sul...
da Francesco Aliano | Apr 29, 2020 | Senza categoria
https://www.corsodipizzaiolo.it/corsi/impasto-diretto/ Impasti indiretti alveoli pane I tanto desiderati alveoli del nostro pane o della nostra pizza non sono altro che i “buchi” che si presentano all’interno della mollica. L’alveolatura del pane può essere gestita...
da Francesco Aliano | Apr 27, 2020 | Senza categoria
Impasto diretto Impasti indiretti lievito di birra Un argomento sul quale si sono aperti numerosi dibattiti e che oggi cercheremo di chiarire. La risposta è no. Ora vi state domandando il perché…rispondo dicendo che il lievito di birra pur avendo una popolazione...
da Francesco Aliano | Apr 24, 2020 | Senza categoria
delivery pizzeria agorà Solarino Sicilia: Pizza Delivery di qualità al tempo del Coronavirus Dall’ #iorestoacasa alla Fase 2, o anche un modesto alleggerimento del Lockdown verso un tentativo di ripresa, sta di fatto che...