da Francesco Aliano | Ott 14, 2020 | Senza categoria
La fermentazione lattica ha nei batteri lattici i principali autori e si differenzia da quella alcolica per una produzione minore di gas. L’ambiente circostante e la farina stessa sono i principali fornitori di questi microorganismi: per questo motivo ogni lievito...
da Francesco Aliano | Ott 12, 2020 | Senza categoria
Partiamo da una cosa fondamentale: non esiste un lievito naturale migliore in modo assoluto di un altro e ogni panificato può essere realizzato con entrambe le madri, però, giustamente, ciascuno di noi ha i propri gusti e le proprie preferenze. Per capire meglio la...
da Francesco Aliano | Ago 10, 2020 | Lievito madre
La pasta madre – ormai lo sappiamo bene – è l’unico vero lievito naturale da utilizzare per la panificazione. Molti di voi l’avranno già sperimentata e se ne prendono cura ricordandosi di rinfrescarla e di utilizzarla piuttosto spesso per mantenerla il più possibile...
da Francesco Aliano | Lug 5, 2020 | Senza categoria
Il glutine non è altro che una proteina contenuta nel frumento e in altri cereali. Sono sempre di più le persone che ne sono intolleranti. Nello specifico, la celiachia è una “malattia” legata al consumo di glutine, una forma di intolleranza alimentare che...
da Francesco Aliano | Mag 14, 2020 | Senza categoria
Pane pizzeria agorà solarino Durante la cottura il pane perde il 25% del suo peso per evaporazione di acqua. Quindi, se si ha intenzione di produrre 1 kg di pane finito, calcoliamo sempre di inserire 250 gr in più tra acqua e farina. E’cotto quando battendolo...
da Francesco Aliano | Mag 2, 2020 | Senza categoria
Lievito madre pizzeria agorà Solarino Avere un Lievito Madre con la corretta acidità è essenziale per l’ottima riuscita di ogni ricetta a base di Pasta Madre. Tuttavia può non essere immediato stabilire quando il Lievito è correttamente acido, perché in esso...
da Francesco Aliano | Apr 30, 2020 | Senza categoria
Il mondo della pizza è estremamente ricco di tradizioni e luoghi comuni più o meno veritieri che sfidano i secoli e sembrano ormai realtà incontrovertibili. Uno però li batte senza dubbio tutti, l’incontrastata superiorità di sua maestà...
da Francesco Aliano | Apr 29, 2020 | Senza categoria
alveoli pane I tanto desiderati alveoli del nostro pane o della nostra pizza non sono altro che i “buchi” che si presentano all’interno della mollica. L’alveolatura del pane può essere gestita intervenendo su diversi fattori: l’acidità dell’impasto, la percentuale di...
da Francesco Aliano | Apr 27, 2020 | Senza categoria
lievito di birra Un argomento sul quale si sono aperti numerosi dibattiti e che oggi cercheremo di chiarire. La risposta è no. Ora vi state domandando il perché…rispondo dicendo che il lievito di birra pur avendo una popolazione di lieviti appartenenti alla...
da Francesco Aliano | Apr 24, 2020 | Senza categoria
delivery pizzeria agorà Solarino Sicilia: Pizza Delivery di qualità al tempo del Coronavirus Dall’ #iorestoacasa alla Fase 2, o anche un modesto alleggerimento del Lockdown verso un tentativo di ripresa, sta di fatto che...