Pane della nonna

Pane della nonna

Una bellissima ricetta giunge da Sebastiano Miano, il quale, pubblicamente, ringrazio. La preparazione del pane della nonna passo dopo passo… Prefazione Pane della Nonna Salve a tutti sono Sebastiano Miano, un giovane pasticcere. Colgo l’occasione per...
120 ore di lievitazione??

120 ore di lievitazione??

La pizza è uno degli alimenti più amati da noi italiani  e non solo; difficilmente si può resistere di fronte a una bella pizza calda ricca di mozzarella fior di latte, pomodoro e basilico appena uscita dal forno. Ma spesso capita che, dopo averla...
Puntinatura panetti?

Puntinatura panetti?

Oggi chiariamo qualche dubbio in merito alla puntinatura dei panetti in fase di maturazione ( estratto dal libro “Tecnologia della pizza”) Ossidazione crusca Esistono diverse tesi sull’origine del fenomeno ma non esistono delle basi scientifiche solide sull’argomento....
Focaccia messinese by Gaetano Borgosano

Focaccia messinese by Gaetano Borgosano

Chi meglio di un fraterno collega messinese sà come si prepara la famosa focaccia dello stretto? Chiediamolo a Gaetano Borgosano, proprietario-chef della trattoria Nonna Lilla di Messina… Focaccia Messinese La focaccia messinese è un prodotto da forno tipico...